注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骏祥诗联书法

个人原创诗联书法,转载刊用必须署名

 
 
 

日志

 
 

赴澳洲讲学办展 新闻报道  

2009-12-21 18:35:31|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附:    赴 澳 办 展 载 誉 归                                                                  

应西澳中华总商会之邀,“马骏祥诗联书法展”于11月19日在西澳大利亚首府珀斯苏比雅阁开幕,共展出经作者反复挑选的精品佳作36幅。驻珀斯的中国总领事馆官员、华侨领袖以及各界代表和媒体记者出席了开幕酒会。美国驻珀斯总领事、西澳州议员、企业家多人也到会祝贺。作者马骏祥在开幕酒会上致辞,他对嘉宾云集、满堂生辉;肤色各异、笑脸相同;传播中华国粹,促进中澳文化交流感到荣幸并即席赋诗一首以纪其胜。 

《澳大利亚时报》、《澳洲环球商报》、《东方邮报》等中、英文报纸对该展分别进行了新闻报导、专题评论,整版刊出作者的诗、联、书法佳作。观众留言普遍反映能在珀斯看到北京石景山书法家协会副主席马骏祥先生多幅具有很高文化品位、艺术水平的书法作品实属难得,并希望明年携展再来。中国驻珀斯总领事李树钢先生在领事馆接见了作者,对“马骏祥诗联书法展”获得圆满成功表示祝贺,并对作者慷慨捐出部分所得救助浙江贫困学生的义举表示赞赏和感谢。

                                                                                                          蜀平      文

附:《汉诗月报》2009年第八期
              马骏祥诗联书法展在西澳举行
       本报讯(记者  柴桑)11月19日,应西澳中华总商会之邀,世界汉诗协会副会长兼书画委员会副主任马骏祥“诗联书法展”在西澳大利亚首府珀斯苏比雅阁开幕。驻珀斯的中国总领事馆官员、美国驻珀斯总领事、西澳州议员以及华侨领袖等各界嘉宾出席了开幕酒会。
       本次共展出马骏祥书法精品36幅。马骏祥不仅真、草、隶、篆样样精彩,对“现代书法”也进行了有益尝试,并取得了可观的成就。展览受到了西澳各界华人的高度赞誉。
     《澳大利亚时报》、《澳洲环球商报》、《东方邮报》等中、英文报纸对该展分别进行了新闻报导、专题评论,整版刊出作者的诗、联、书法佳作。观众留言普遍反映能在珀斯看到如此高文化品位、高艺术水平的书法作品实属难得。中国驻珀斯总领事李树钢先生在领事馆亲切接见了马骏祥,对“诗联书法展”获得圆满成功表示祝贺,并对马骏祥慷慨捐出部分所得救助浙江贫困学生的义举表示赞赏和感谢。
       展览之余,马骏祥先生还饱览了西澳风光,创作了诗词。他表示有机会要多到国外办展,加强与国际友人的交流,弘扬中国传统诗、联、书法艺术。

 

                          马骏祥赴澳洲书法展前言

                                                          王 玉 池
       上个世纪八十年代中期,首都师范大学(原北京师范学院)设置了书法专业,招收了第一批书法学员。由于这是有史以来全国首次大规模招收书法专业学生,故全国各地、各个行业的书法爱好者们都纷纷前来报考就读。其中不乏已经从事多年书法工作、具有较好基础的人员。经过几年的系统学习,现在这批学员中不少人已在书法创作和书法理论上取得了很高成就,已成为当前中国书法界的中坚力量。马骏祥先生就是其中的一个。他在海内外多个书法展赛中取得可喜的成绩。
       马骏祥先生不仅在书法创作上锲而不舍;他还特别钟情于中国诗词和楹联的创作工作。已经出版了《马骏祥诗联集》。作品收入中国楹联学会主编的《百家联稿》选集。马先生是中国诗词学会会员、北京诗词学会理事、中国楹联学会理事。诗词和楹联作品还发表于国内外许多报刊和杂志。
       中国的书法已有几千年的发展历史,但直到汉末魏晋时期随着纸张的普及和世家大族的重视,开始转入文人之手,才真正具备了现在大家熟知的历史地位和艺术形式。其中浓郁的诗情画意和文化气息即是其特有的内涵之一。一定程度上可以说,诗意和文气是书法的灵魂所在。马先生的诗词素养对其书法的影响是不难看出的。
       诗词和文化对书法艺术的影响是深刻的,但并不是说每一个诗词家就是一个天然的书法家。书法家还有其特有的技术要求和艺术特点。这些要求和特点只有经过长期的训练和积累才能获得。马先生经过了正规的训练,掌握了传统的技法,在此基础上又不断的进行探索。不仅真、草、隶、篆样样精彩,对所谓的“现代书法”也进行尝试,并都取得了可观的成就。书法和一切艺术一样,其发展是没有止境的。希望马先生能在现有基础上不断进取,登上更高的艺术高峰。

      

王玉池:中国艺术研究院研究员,中国书法家协会学术委员会委员、培训中心教授 。                                

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017