注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骏祥诗联书法

个人原创诗联书法,转载刊用必须署名

 
 
 

日志

 
 

王玉池《马骏祥赴澳洲书法展前言》  

2009-10-30 11:36:40|  分类: 艺术评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马骏祥赴澳洲书法展前言

                                                                                   王玉池
       上个世纪八十年代中期,首都师范大学(原北京师范学院)设置了书法专业,招收了第一批书法学员。由于这是有史以来全国首次大规模招收书法专业学生,故全国各地、各个行业的书法爱好者们都纷纷前来报考就读。其中不乏已经从事多年书法工作、具有较好基础的人员。经过几年的系统学习,现在这批学员中不少人已在书法创作和书法理论上取得了很高成就,已成为当前中国书法界的中坚力量。马骏祥先生就是其中的一个。他在海内外多个书法展赛中取得可喜的成绩。
       马骏祥先生不仅在书法创作上锲而不舍;他还特别钟情于中国诗词和楹联的创作工作。已经出版了《马骏祥诗联集》。作品收入中国楹联学会主编的《百家联稿》选集。马先生是中国诗词学会会员、北京诗词学会理事、中国楹联学会理事。诗词和楹联作品还发表于国内外许多报刊和杂志。
       中国的书法已有几千年的发展历史,但直到汉末魏晋时期随着纸张的普及和世家大族的重视,开始转入文人之手,才真正具备了现在大家熟知的历史地位和艺术形式。其中浓郁的诗情画意和文化气息即是其特有的内涵之一。一定程度上可以说,诗意和文气是书法的灵魂所在。马先生的诗词素养对其书法的影响是不难看出的。
       诗词和文化对书法艺术的影响是深刻的,但并不是说每一个诗词家就是一个天然的书法家。书法家还有其特有的技术要求和艺术特点。这些要求和特点只有经过长期的训练和积累才能获得。马先生经过了正规的训练,掌握了传统的技法,在此基础上又不断的进行探索。不仅真、草、隶、篆样样精彩,对所谓的“现代书法”也进行尝试,并都取得了可观的成就。书法和一切艺术一样,其发展是没有止境的。希望马先生能在现有基础上不断进取,登上更高的艺术高峰。
   
       王玉池:中国艺术研究院研究员,中国书法家协会学术委员会委员、培训中心教授


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017