注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骏祥诗联书法

个人原创诗联书法,转载刊用必须署名

 
 
 

日志

 
 

【引用】真正的贵族气质-人性和文化素养(文摘)  

2011-03-31 13:02:31|  分类: 妙文隽语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真正的贵族气质-人性和文化素养(文摘) - 紫色丁香 - 人生若只如初见

 

 现如今,中国的许多有钱人把孩子送到英国上贵族学校,希望他们毕业后也能成为贵族, 但当他们发现即使是英国最好的学校----伊顿公学的学生,睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常严格的训练。 甚至比平民学校的学生还要苦时。 他们怎么也弄不明白这些苦行僧式的生活同贵族精神究竟有何联系。其实这一点也不稀奇,因为西方所崇尚的贵族精神不是爆发户精神, 它从不同平民的精神对立,更不意味着养尊处优,悠闲奢华的生活,而上一种以荣誉.责任.勇气.自律等一系列价值为核心的先锋精神。


  

                    富与贵不是一回事

 世界著名的贵族学校要实行如此严格和艰苦的军事化训练,目的是要培养学生的合作意识和自律精神。真正的贵族一定是富于自制力,一定是有强大精神力量的,而这种精神力量需要从小加以培养。伊顿公学也确实用这种方式培养出了很多优秀的人物,比如打败拿破仑的那个威灵顿将军,就是伊顿公学的高材生。威灵顿是世界军事史上非常有名的人物,他在和拿破仑进行决战的时候,曾经留下过一句非常有名的话。 当时他冒着炮火在前线观察敌情, 他的参谋人员多次劝他早点撤下去,因为前线太危险,可是威灵顿就是不动,参谋人员只好问他,您万一阵亡了有什么遗言?威灵顿头也不回地说,“告诉他们,我的遗言就是像我一样站在这里。”

 

 在大多数中国人的意识里,富与贵是一样的,没有什么区别。但事实上这是两回事儿。富是物质的,贵是精神的。贵族精神,首先就意味着这个人要自制,要克己,要奉献自己,服务国家。英国的威廉王子和哈里王子,毫无疑问,是贵族。英国皇室把他们送到陆军军官学校去进行学习。毕业后,哈里王子还被派到阿富汗前线,做一名机枪手。英国皇室知道哈里王子身份的高贵,也知道前线的危险。   但是他们公认为国家奉献自己、承担风险是贵族的本职,或者说是本分所在,是理所当然的。

  

  1793年1月21日,在巴黎的协和广场,一个行将被处死的囚徒,上断头台时不小心踩到了刽子手的脚,她马上下意识地说了句:“对不起,先生。” 而此刻她的丈夫路易十六,面对杀气腾腾的刽子手,留下的则是如此坦然高贵的遗言:“我清白死去。我原谅我的敌人,但愿我的血能平息上帝的怒火。”几分钟后,路易十六及皇后便身首异处。 两个世纪之后,时任法国总统的密特朗在纪念法国大革命200周年的庆典上,  真诚地表示:“路易十六是个好人,把他处死是件悲剧……”

 

  1910年10月28日,一位83岁高龄的老人,为了拯救备受煎熬一生的灵魂,决意把所有的家产分给穷人, 随后他离开自己辽阔的庄园出走了,带着聂赫留朵夫式的忏悔,最终像流浪汉一样死在一个荒芜的小车站……他就是俄国伟大的作家托尔斯泰。多年后,奥地利著名作家茨威格在评价托尔斯泰时这样感慨道:“这种没有光彩的卑微的最后命运无损他的伟大……,如果他不是为我们这些人去承受苦难, 那么列夫·托尔斯泰就不可能像今天这样属于全人类……”这几位主人公尽管命运不同,但他们都有一个共同的身份:贵族。

 真正的贵族气质-人性和文化素养(文摘) - 紫色丁香 - 人生若只如初见


 
                         要竞争更要有风度

  

 在《英国采风录》中记述了对英国贵族和贵族社会的观察, 上面记载:“凡是一个真正的贵族绅士,他们都看不起金钱……英国人以为一个真正的贵族绅士是一个真正高贵的人,正直、不偏私、不畏难、甚至能为了他人而牺牲自己,他不仅仅是一个有荣誉的、而且是一个有良知的人。”用当年法国政治学家托克维尔的话来说:贵族精神的实质是荣誉。贵族精神跟物质条件,有的时候可以说没有什么关系。

 

 就像当年张爱玲所说的,旧上海公寓里的那个电梯工,一定要衣冠楚楚,领带打得整整齐齐,才肯出来给顾客开电梯,这也体现了一种贵族风度。还比如许纪霖教授所说的,有一个下岗的三轮车夫,靠自己蹬三轮车的微薄收入,养活了几十个孤儿,一个一个送他们去上学,我们也可以说,这个人具有一定的贵族精神。所以说,贵族精神说离我们远也远,说离我们近也很近, 我们每个人都可以成为一个精神贵族。 英文里的noble,除了有“贵族”的含义外,还有“出身高贵的”、“高尚的”、“伟大的”、“崇高的”、“卓越的”、“辉煌的”等含义,“贵族精神”则包括高贵的气质、宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神、承担的勇气;  以及坚韧的生命力、人格的尊严、人性的良知、不媚、不娇、不乞、不怜; 始终恪守“美德和荣誉高于一切”的原则。
 
 真正的贵族气质-人性和文化素养(文摘) - 紫色丁香 - 人生若只如初见


 
   真正的贵族精神,应该有三根重要的支柱, 一是文化的教养,抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。 二是社会的担当,作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社区与国家的责任。三是自由的灵魂,有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。 而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。贵族这一无论是在称谓还是实质上的确认,都必须是与其品德、学识、行为相符合的。否则,即使其权倾天下,富可敌国,亦不能进入贵族的行列中。

 

 贵族的真正意义是指其在精神和高尚行为上的拥有。贵族精神的高贵之处,那就是干净地活着,优雅地活着,有尊严地活着。他不会为了一些眼前的现实利益,去背信弃义,去不择手段。 基于这样一种意义上来讲,精神的贵族和所谓富有之人应该是没有关系的。 精神的贵族不一定富有,富有之人不一定是贵族。 因为这种贵族精神不是用钱可以买来的。 

 

真正的贵族气质-人性和文化素养(文摘) - 紫色丁香 - 人生若只如初见

  

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017