注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马骏祥诗联书法

个人原创诗联书法,转载刊用必须署名

 
 
 

日志

 
 

【引用】钢琴演奏中的意境  

2011-04-14 02:46:18|  分类: 妙文隽语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

音乐的表演是通过情感的注入引起深层的心理体验,赋予无生命的形式以生命的活动,给人以人性的体验,只有一个自己能独立处理音乐和领会其意蕴,并能将自己的情感体验投入到音乐表演中去的人,才有希望成为真正的表演艺术家。

钢琴演奏中的意境 - 飘韵 - piaoyun2009704 的博客在钢琴表演中技术是其中的一个层面,是一个表演者需要具备的最基本的素质,要敲开钢琴表演艺术的大门还要强调“艺”的内涵。将有形的乐谱无形化、艺术化,做到音由心生、乐由情动。庄子认为:“道像音乐,道艺体合无间,道的生命进乎技,技的表现启示道”。在玄妙的艺术表现中需要有技、艺、道三者并行相生的意境。所达到的最终目的是对音乐内涵的深刻而细微的体验。随着时代的发展,越来越多的钢琴表演者的技艺日臻完善,这时更要参透意境的隐语,构想音乐的意境,摸索“道”的精髓。把这种心境诉诸于音乐表达,将演奏者本身融入音乐的幻境当中,以心灵映射万象,达到美的享受。当音乐托举着思想前行时,心灵的声音将迸发出无尽的力量,穿越每个人的身体,直达灵魂。唤起听者的音乐感悟。

营造这样存在自然之美的音乐意境是成为优秀作品的主要标志之一,也是要成为一个钢琴表演艺术家所具备艺术品质。要清楚,音乐不能割断其历史的渊源,否则将会忘记其背后的叙述,陷入孤立的音响当中。

任何一部音乐作品,都是特定时代的产物,必然具有其特定的音乐风格。因此,音乐风格的把握和构想要作为钢琴表演中不可或缺的一部分加以重视。一个好的演奏者需要具有丰富的想象力,在头脑中构建作品的情境,并体会音乐作品的内涵,只有这样,才能让欣赏者从表演者的演奏中感受到更加丰富的情感、鲜明的音乐形象和虚中有实的音乐意境。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017